《神隱Spirited Away》試評和分析

youngqueenz在這兩年後的年尾,終於再次推出作品,一個充滿宗教意味的創作。在前幾個作品中都圍繞生活荒謬,城市墮落和自嘲,這次卻是以聖經、神與自然與人的關係、以及有關愛的討論串連整個唱片。歌詞充滿大量意符、不同概念的駁接,或是借用別人作品的喻意。亦正因涉及宗教性,使唱片討論容易陷入成為新時代(New age) 的意識之中(可見01新聞扭耳仔的新歌速遞) ,讓我們回到歌詞本身的脈絡,以及他在Pop up store所寫的簡介,去檢視其作品的涵義。

《神的森林》和《肋骨》先是描繪出上帝創造世上一切,萬物存活於上帝所隱身的森林之中「大地和萬物 肋骨變成了你 令我陷入」,但同時又有一種造物主等同自然的形象,也許新時代的說法能在這裡套入,但在歌詞中提出了大地蓋亞(Gaia)「你既美麗又絕望 如大地蓋亞」,這是一個希臘神話中的大地女神,宇宙萬物創造之母。在大地蓋亞或其他歌詞可以看出,雖然神向人類掩面隱藏,但神亦是與自然是一體「迷惘嘅人性 遺忘了神性 我們是誰?是水 是陽光下跳舞嘅灰塵 一瞬即逝」《蛇果》亦有類近的意思「神隱 we hiding from god; and god is hiding from us」

從斯賓諾莎的哲學,可得到自然等同上帝的論述「自然的運動並不依照目的,因為那個永恆無限的本質即我們所稱為神或自然,它的動作正如神的存在皆基於同樣的自然的必然性。所以,神或自然所以動作的原因或根據和它所以存在的原因和根據是一樣的」。有別於傳統神學,一種萬物統治者,全知全能的主宰,斯賓諾莎提出既唯物論又神學式的上帝形象,各種慾望亦是內在於神的動因。「神只是由它的本性的必然性而存在和動作……萬物都預先為神所決定—並不是為神的自由意志或絕對任性所決定,而是為神的絕對本性或無限力量所決定。」

《蛇果》所喻意是人類吃知善惡果後,得到知識,懂得去慾望,卻為生命帶來墮落和痛苦,因為慾望模糊愛的分別,要不斷滿足生命虛空,最終「慾望係羅盤 將帶我到孤獨嘅島上 all I want just a hug 但擁抱嘅只有著抱歉和抱恙」。而《~4031~》就以電影《Matrix》為景象,以顯示生活的虛空現實,「我斷開了臍帶 我離開了母體」和「靈魂留在了磁帶 我進入了母體」分別就電影中離開機械世界所造的營養倉,斷開了所有與母體的連接;在現實世界要再回到母體時,以意識進入電腦程式。

在《WAR(Love is a……!) 》展示愛作為一個概念,如何被安置於不同狀態,人如何以自身視野去看待愛,而結果「人越想愛卻偏得到係恨」,甚至「Love is a fall 失去了我 失去了你 失去了下落」。《幽靈!幽靈!(Lost in translation) 》感慨人類將愛這個符象抽空放大後導致虛無,令各人如同幽靈般存在,話語失效,溝通變成自我說話,對他者的言語lost in translation「城市嘅抑鬱 we looking for love 以為係解藥」,「擁抱著彼此 卻仍然孤獨」。「Like enter the void 我已循入了虛無 鳥瞰著世界 but I'm bout to fall」用電影《Enter the void》去展示虛無的漂流感,電影講述主角因意外死亡,靈魂飄浮徘徊城市之中。

彼岸花/蔓珠莎華這花的習性為花開葉落,花葉永不相見,蔓珠/莎華為花和葉的妖精,彼此相愛卻不能見,亦因而比喻分離和死亡,《彼岸花》的首幾句十分有意象「將所有快樂留給肉體 痛苦留給時間 時間結果變為花 再 腐爛成我時限」,愛作為追求現/在(presence)的快樂,死亡成為唯一的局限。「死寂是我們之歌 4分33 we own」當中4分33是實驗音樂家John Cage作品,是一種自動性主義的創作,任何樂器都可參與演奏,但不需奏任何一個音,任何當刻聽到的聲音都可被認為是其音樂的部份。

《告白》則似乎是少有地是youngqueenz向聽者表達出如何面對這個絕望荒謬和難堪的世界「生活總叫人失望 I want nothing right now but peace 一點嘅救贖 我服下了詩 鎮痛 太多嘅事叫我疲憊 太多嘅荒謬 太多嘅荒謬 太想去改變些什麼又無能為力 but life is still beautiful, look at the sky 天空同陽光 我彷彿再看見了上帝嘅端倪 」,再次有著斯賓諾莎的哲學身影,只有通過認識上帝,等同於認識整個存在事物秩序的世界,才能確知如何在世界中生活,既不需要一般宗教信仰的對象,又不以無知為基礎的迷信說教,「立足在奇跡之上,也就是立足萬惡之淵的無知之上,那麼他們也就使他們的信仰變成迷信,即使這種信仰是真實的」。在這個難以接受的生命,youngqueenz依然「it is what it is, 生有時死有時 but this is life, isn't it? 」,如果迷失於世界,就應「尋找就尋見 敲門就給你們開門」,這是取自路加福音11:9-13,寓意當人尋求和向神叩門,神就會回應,因人的生命就是神的工作。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store